Thé et chocolat, c’est une association magique, un équilibre subtil à trouver entre finesse et onctuosité. Le but étant que chacun s’équilibre sans prendre le pas sur l’autre.
Voici quelques idées afin de faire vos propres expériences.
Association sans trop de risques
De manière générale, il y a peu de chocolats qui ne s’accordent pas avec un Earl Grey ou un English Breakfast.
Chocolat noir
Avec un chocolat noir, nous allons préférer des thés noirs indiens tels que ceux à base d’Assam. Ses notes épicées s’harmonisent à merveille avec la puissance du chocolat noir.
On peut également partir sur des thés noirs aux notes torréfiées, au caramel, ou aux arômes de cacao. Ces combinaisons fonctionnent généralement bien, mais cela dépendra de la puissance de votre chocolat : plus il sera fort, plus le thé nature choisi pour aller avec devra être puissant. À l’inverse, plus il sera léger en % et plus vous pourrez vous permettre d’aller vers des thés noirs aromatisés.
Le Lapsang Souchong, thé fumé, est intéressant avec un chocolat à la forte puissance aromatique.
Le chocolat noir est également très appréciables avec des thés à la bergamote, noirs ou oolong de préférences.
Chocolat au lait
Un Hojicha sera très agréable si votre chocolat au lait comporte des noisettes par exemple, les notes grillées de l’un et de l’autre se feront écho pour construire une nouvelle unité en bouche.
Il en ira de même avec un Genmaicha.
Vous pouvez également vous faire plaisir avec des thés aromatisés si vous aimez les associations fruits et chocolat !
Chocolat blanc
Avec un chocolat blanc, on ira chercher les notes aériennes et florales du thé blanc. Ce dernier se marie extrêmement bien avec tout ce qui est lacté. Une autre possibilité sera de le déguster avec un rooibos pour les enfants !
Autre suggestion : ajouter du Thé noir de Noël dans sa recette de mousse au chocolat, les épices et les agrumes du thé de Noël donneront un air de fête à votre délicieuse mousse !
Du thé et des coques de cacao ?
Vous l'aurez compris, le thé et le chocolat, c'est un couple qui fonctionne à merveille. Alors pourquoi ne pas déguster une infusion qui contient déjà du chocolat ?
C'est pourquoi nous avons fait un partenariat avec Emmanuel, un chocolatier Bordelais. Il a créé la chocolaterie BIO Origines, « Bean to Bar » (de la fève à la tablette). Après l’étape de torréfaction, il récupère les fèves de cacao pour ensuite les transformer en chocolat. Mais il restait les coques ! C’est là que l'idée est née de les réutiliser pour créer de délicieuses infusions au bon goût de cacao !
Intrigués ? Découvrez notre sélection et nos créations de thés et tisanes au cacao !
L'avantage avec tous ces thés et infusions gourmand(e)s, c'est que vous pouvez en boire sans hésiter, car promis, ils ne font pas grossir 😉 .
Thé et chocolat en attendant Noël
Comme on est convaincues que cette association thé et chocolat est une découverte à ne pas manquer, on a décidé de la mettre à l'honneur pour Noël 2023 en créant le premier calendrier de l'Avent artisanal BIO thé et gourmandise !
CALENDRIER DE L'AVENT THÉ ET GOURMANDISE
Plongez dans un monde de délices avec notre calendrier de l’Avent magique BIO !
Vous irez de surprise en surprise en attendant Noël avec un jour un thé/tisane, un jour une gourmandise !
Contenu du calendrier :
– 12 thés/tisanes BIO de toutes les couleurs ( thé vert, noir, blanc, oolong, maté, tisane et rooibos) avec 2 tasses/jour
– 12 gourmandises BIO artisanales fabriquées par 2 confiseurs : chocolat praliné, pâtes de fruits, amandes enrobées de chocolat, guimauves....
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