« Il existe plus de 15000 sortes de thé, sans compter les blend et les variantes parfumées. Chaque tasse est une nouvelle découverte, c'est ce qui me passionne à propos de cette plante magnifique. Découvrir ses secrets, ses subtilités, ses nuances, tel est mon métier aujourd'hui. Et j'ai hâte de partager tout cela avec vous ! » Cécile |
|
Dénicher des pépitesLe rôle premier du sommelier du thé est la sélection de feuilles de qualité. Comment les reconnaître ? Cela passe par 3 critères :
|
Trouver le bon équilibrePour une bonne dégustation, tout l’enjeu est de trouver le bon équilibre entre 3 paramètres :
On procède alors de façon empirique, par tests successifs. Vous retrouverez ces indications sur chaque thé. |
Matcher le bon thé pour une personneLa sommelière a aussi un rôle de conseil. Trouver le bon thé qui ira pour une personne, pas si simple ! Envie de tenter l’expérience ? Nous aimons aussi jouer sur les associations mets-thés, car oui, un repas au thé c’est possible ! |
"Tout le monde peut aimer le thé, le tout est de trouver celui qui nous correspond ! (et de bien le préparer)