Le Yixing est une petite théière authentique utilisée principalement pour l’infusion de thé bleu Oolong.
On l’utilise lors de la cérémonie du thé chinoise Kung Fu Cha.
Technique traditionnelle d’infusion au Yixing, la cérémonie Kung Fu Cha
1. Chauffer l’eau à la bonne température (80°C pour un Oolong)
2. Verser un peu d’eau chaude dans votre Yixing pour le chauffer et jeter l’eau
3. Ajouter les feuilles de thé dans votre Yixing (5g pour 100ml d’eau)
4. Verser un peu d’eau chaude pour rincer les feuilles de Oolong et jeter l’eau immédiatement (Les feuilles vont juste commencer à s’ouvrir.)
5. Verser 100ml d’eau chaude et laissez infuser 20s.
6. Servir deux petites tasses, dégustez !
7. Infuser une seconde , voir une troisième fois les mêmes feuilles de thé
On dit que le thé déroule son histoire au court d’infusions successives, le Yixing est une bonne façon de l’apprécier !