La calebasse est une courge séchée qui a été creusée. Avant de pouvoir l’utiliser, il faut bien la préparer. C’est ce qu’on appelle « culotter sa calebasse » !
Culotter sa calebasse dans les règles de l'art :
- Pour commencer, on cure l’intérieur pour enlever les membranes de la courge, et on y ajoute un peu de maté.
- On remplit d’eau bouillante jusqu’au bord en métal, et on laisse reposer 10 min. La calebasse risque de gonfler un peu, c’est normal.
- On vide l’eau en grattant bien le fond avec une cuillère sous l’eau du robinet (sans retirer la tige du centre). Ça permet de retirer les éventuels résidus, de boucher les fissures pour plus d’étanchéités, et d’éviter que les 1ers matés ne soient trop amers !
- On laisse bien sécher au soleil (ou sur un radiateur l'hiver), la tête en bas, pendant un jour ou deux s’il le faut. S’il reste de l’humidité, la moisissure pourrait s’installer. Il faut bien respecter cette étape et la sécher après chaque utilisation par la suite.
Votre calebasse devrait être étanche après cette opération, si tel n’était pas le cas, vous pourrez la réitérer. Après elle va se faire à force d’utilisation, la calebasse étant naturelle, elle va « vivre » avec vous.
Trouvez votre calebasse et ses accessoires dans notre boutique :
Votre calebasse et votre maté au choix
Paille pour boire le maté
Gourde naturelle pour boire le maté
Gourde naturelle pour boire le maté
CALEBASSE URUGUAYENNE ET SON SUPPORT
Gourde naturelle pour boire le maté
Pour apprendre à préparer son maté
Préparer son maté
Avec du maté traditionnel, ou en y ajoutant un mélange de plantes, il peut être préparé avec de l’eau chaude ou glacée !
- On commence par remplir la calebasse de Yerba Maté jusqu’au milieu. On bouche la calebasse avec sa main. Les petites feuilles vont tomber, c’est bien.
- On secoue ensuite d’un côté à l’autre, et on tourne pour bien répartir le maté à l’intérieur de la calebasse.
- On penche la gourde sur le côté pour former un petit tas de maté et on place la bombilla (paille) de l’autre côté.
- On verse de l’eau chaude à 80 °C toujours du côté vide, et on ne mélange surtout pas !
- On boit d’une traite (ça fera un charmant bruit arrivé au fond !) on recharge en eau chaude — ou froide — et on passe à son voisin !
1 COMMENT
Margaux
4 ans agoBonjour
merci pour cet article c’est super interessant, ca me donne envie d’essayer