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Astuces des sommelières Inspiration

Le thé en cuisine

table de cuisine avec ustensiles et épices

Tout comme nous, vous ne pourriez pas vous passer de votre tasse de thé chaque jour ? Et pourquoi ne pas l’intégrer à votre cuisine ? On vous explique pourquoi le thé en cuisine est une bonne idée, et on vous donne, bien sûr, quelques conseils pour réussir vos recettes : à vos fourneaux !

La bonne idée

Le thé en cuisine c’est une bonne idée, car ça permet d’apporter des saveurs nouvelles à vos recettes... des plus basiques aux plus complexes !
Considérez-le comme une épice à part entière qui viendra rehausser chacun de vos petits plats. Toutefois, le thé en cuisine apportera du goût, mais à cause de la cuisson il perdra en partie ses bienfaits naturels.

Les petites recettes

Pour se lancer, on s’est inspiré de quelques recettes faciles sur le net, pour que vous puissiez, pas à pas, découvrir l’attrait du thé en cuisine et l’associer aux bons ingrédients !

LE THÉ AU JASMIN POUR AROMATISER SON RIZ

bol de riz avec baguettes

INGRÉDIENTS

  • 15 g de thé Fleur de Jasmin
  • 1 pincée de gros sel
  • 300 g de riz thaïlandais

FLEUR DE JASMIN Thé vert Thé vert floral - Jasmin - Colors of Tea

FLEUR DE JASMIN

Thé vert floral - Jasmin

PRÉPARATION

  • Porter 300 ml d’eau à ébullition. Sortir du feu et y ajouter le thé. Couvrir et attendre 5 min. Retirer les feuilles de thé.
  • Faire bouillir à feu moyen en ajoutant le sel. Réduire à feu doux et y ajouter le riz. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé l’infusion, environ 15 min. Le riz est prêt à être servi.
bol de riz thaï avec cuillère
bol de soupe et carottes

LE THÉ VERT POUR DONNER UN COUP DE PEP'S À SA SOUPE

INGRÉDIENTS

  • 150 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 tasse d’oignons verts émincés
  • 100 de courgettes coupées en julienne
  • 100 g de carottes coupées en julienne
  • 50 g de germes de soja
  • 150 g de champignons de Paris émincés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 70 cl d’eau
  • 30 g de thé Sencha de Chine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile

SENCHA DE CHINE Thé vert Thé vert chinois d'inspiration japonaise - Colors of Tea

SENCHA DE CHINE

Thé vert chinois d'inspiration japonaise

PRÉPARATION

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Réserver puis ajouter le thé. Couvrir et attendre 3 min. Retirer les feuilles de thé et réserver l’infusion.
  • Dans une marmite, faire revenir les oignons verts coupés en julienne et les crevettes roses dans l’huile pendant 2 minutes.
  • Mouiller avec l’eau infusée. À ébullition ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire pendant 5 min.
  • Servir la soupe de crevettes bien chaude accompagnée de nems.
soupe de crevette

LE THÉ NOIR FUMÉ POUR ACCOMPAGNER SON POISSON

poisson et couteau

INGRÉDIENTS

  • 4 morceaux de saumon
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • Poivre
  • Sel
  • 300 ml d’eau
  • 15 g de thé Lapsang Souchong
  • Persil
  • Quelques olives noires

LAPSANG SOUCHONG Thé noir Thé noir fumé aux bois spéciaux - Colors of TeaLAPSANG SOUCHONG

Thé noir fumé aux bois spéciaux

PRÉPARATION

  • Faire bouillir de l’eau. Réserver quelques minutes puis ajouter le thé. Laisser infuser 5 min puis retirer les feuilles de thé.
  • Placer le saumon dans une feuille d’aluminium. Saler et poivrer.
  • Couper la carotte et le poireau en petits morceaux et entourer le saumon de ces 2 ingrédients. En ajouter aussi sur le saumon. Faire de même avec le persil.
  • Couper une rondelle de tomate et d’oignon et placer sur le saumon.
  • Verser 3-4 cuillères à soupe de l’infusion par dessus. Ajouter les olives coupées en deux.
  • Envelopper le saumon et mettre au four jusqu’à ce que la feuille d’aluminium soit enflée, environ 20-30 min.
saumon cuit et légumes
cup cake et ustensiles

LE ROOÏBOS POUR LES GRANDS GOURMANDS

INGRÉDIENTS

  • 125 ml d’eau
  • 5 g de Rooibos Désert Rouge
  • 70 g de poudre de cacao
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 70 ml d’huile de tournesol
  • 5 ml d’essence de vanille
  • 225 g de farine
  • 7,5 g de levure pâtissière
  • 2 g de sel

  DÉSERT ROUGE Rooibos Rooibos gourmand - Datte et vanille - Colors of TeaDÉSERT ROUGE

Rooibos gourmand - Datte et vanille

PRÉPARATION

  • Faire bouillir l’eau. La mettre de côté puis y ajouter le Rooibos. Laisser infuser 20 min. Retirer les feuilles de thé. Ajouter la poudre de cacao à l’infusion et bien mélanger jusqu’à dissolution de la poudre.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la vanille et l’huile. Finir par intégrer la mixture au chocolat et bien mélanger.
  • Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter à la préparation.
  • Battre les blancs en neige puis ajouter délicatement à la préparation.
  • Mettre la préparation dans un moule à gâteau et cuire 30 à 40 min dans un four à 180 °C
  • Ajouter une sauce chocolat ou une crème anglaise pour accompagner le gâteau
ustensiles recette patisserie

L'ASTUCE EN PLUS : LA CONFITURE DE THÉ

confiture et ustensiles

Le thé en cuisine peut également être utilisé pour faire vos confitures et vos gelées !

Pour cela c’est très simple :

  • Faire chauffer 1 litre d’eau et laisser infuser pendant 5 min 3 cuillères à soupe de thé au choix (doux, fort, très parfumé, sucré, fumé...). Filtrer le thé pour enlever les feuilles.
  • Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Puis ajouter 2 cuillères à café d’agar-agar en poudre. Bien mélanger et remettre 2 min sur le feu jusqu’à ébullition.
  • Enfin, disposer la confiture dans des bocaux préalablement stérilisés, et conserver au frais.

Quelques suggestions de parfum pour vos confitures :

EARL GREY Thé noir Thé noir agrume - Bergamote et fleurs de bleuet - Colors of TeaEARL GREY

Thé noir agrume - Bergamote et fleurs de bleuet

RÉVEIL PUNCHY Thé noir Thé noir exotique - Mangue, citron vert et ananas - Colors of TeaRÉVEIL PUNCHY

Thé noir exotique - Mangue, citron vert et ananas

POUR TOI ET MOI Thé vert Thé vert fruité - Mangue et vanille - Colors of TeaPOUR TOI ET MOI

Thé vert fruité - Mangue et vanille

ROOIBOS DE NOËL Rooibos Rooibos épicé - Cannelle et orange - Colors of TeaROOIBOS DE NOËL

Rooibos épicé - Cannelle et orange

Il ne reste plus qu’à mettre votre toque et votre tablier de chef, car le thé en cuisine vous attend de pied ferme !

Colors Of Tea – Le blog

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