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Préparer sa calebasse et son maté

calebasse de maté avec bombilla et bol de maté bandeau

La calebasse est une courge séchée qui a été creusée. Avant de pouvoir l’utiliser, il faut bien la préparer. C’est ce qu’on appelle « culotter sa calebasse » !

Culotter sa calebasse dans les règles de l'art :

calebasse naturelle motif tribal Colors of Tea

calebasse naturelle aux gravures tribales Colors of Tea

  • Pour commencer, on cure l’intérieur pour enlever les membranes de la courge, et on y ajoute un peu de maté.
  • On remplit d’eau bouillante jusqu’au bord en métal, et on laisse reposer 10 min. La calebasse risque de gonfler un peu, c’est normal.
  • On vide l’eau en grattant bien le fond avec une cuillère sous l’eau du robinet (sans retirer la tige du centre). Ça permet de retirer les éventuels résidus, de boucher les fissures pour plus d’étanchéités, et d’éviter que les 1ers matés ne soient trop amers !
  • On laisse bien sécher au soleil (ou sur un radiateur l'hiver), la tête en bas, pendant un jour ou deux s’il le faut. S’il reste de l’humidité, la moisissure pourrait s’installer. Il faut bien respecter cette étape et la sécher après chaque utilisation par la suite.

Votre calebasse devrait être étanche après cette opération, si tel n’était pas le cas, vous pourrez la réitérer. Après elle va se faire à force d’utilisation, la calebasse étant naturelle, elle va « vivre » avec vous.

Trouvez votre calebasse et ses accessoires dans notre boutique :

Coffret maté Colors of TeaCOFFRET MATÉ

Votre calebasse et votre maté au choix

Bombilla inox Colors of TeaBOMBILLA

Paille pour boire le maté

Calebasse Flamme Gourde naturelle pour boire le maté Colors of Tea

CALEBASSE FLAMME

Gourde naturelle pour boire le maté

Calebasse rouge et son socle Gourde naturelle pour boire le maté Colors of Tea

CALEBASSE ROUGE ET SON SOCLE

Gourde naturelle pour boire le maté

Calebasse Uruguayenne et son support Gourde naturelle pour boire le maté Colors of Tea

CALEBASSE URUGUAYENNE ET SON SUPPORT

Gourde naturelle pour boire le maté

Coffret Maté débutant Pour apprendre à préparer son maté Colors of Tea

COFFRET MATÉ DÉBUTANT

Pour apprendre à préparer son maté

Préparer son maté

calebasse fumante, bombilla et bouilloire

Avec du maté traditionnel, ou en y ajoutant un mélange de plantes, il peut être préparé avec de l’eau chaude ou glacée !

  • On commence par remplir la calebasse de Yerba Maté jusqu’au milieu. On bouche la calebasse avec sa main. Les petites feuilles vont tomber, c’est bien.
  • On secoue ensuite d’un côté à l’autre, et on tourne pour bien répartir le maté à l’intérieur de la calebasse.
  • On penche la gourde sur le côté pour former un petit tas de maté et on place la bombilla (paille) de l’autre côté.
  • La bombilla doit toucher le fond de la calebasse. On verse de l’eau froide du côté de la bombilla jusqu’à recouvrir le tas de maté, et on laisse les feuilles l’absorber complètement.
  • On verse de l’eau chaude à 80 °C toujours du côté vide, et on ne mélange surtout pas !
  • On boit d’une traite (ça fera un charmant bruit arrivé au fond !) on recharge en eau chaude — ou froide — et on passe à son voisin !

Maté vert Thé du Brésil Colors of Tea

bombilla inox Colors of Tea

Les matés à déguster :

Fiesta Do Brasil Maté fruité acidulé - Citron et pamplemousse Colors of Tea

FIESTA DO BRASIL

Maté fruité acidulé - Citron et pamplemousse

Sans Escale Maté Fruité - Grenade et Papaye Colors of Tea

SANS ESCALE

Maté Fruité - Grenade et Papaye

Starting Blocks Maté Gourmand - Crème Caramel Colors of Tea

STARTING BLOCKS

Maté Gourmand - Crème Caramel

Premières lueurs Maté Fruité - Orange Sanguine Colors of Tea

PREMIÈRES LUEURS

Maté Fruité - Orange Sanguine

C'est bon, vous êtes parés à "culotter" !

Colors Of Tea – Le blog

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