On les appelle « thé rouge » ou encore « thé aux mille vertus », mais connaissez-vous le Rooibos et le Honeybush ? Quels sont leurs points communs et leurs différences ?
Rooibos et Honeybush, qu’est-ce que c’est ?
Rooibos et Honeybush sont deux infusions qui nous viennent d’un arbuste d’Afrique du Sud.
Autre point commun, leur apparence : ils se présentent tous deux sous forme de petites aiguilles rouges.
La différence principale tient en cette note miellée caractéristique du Honeybush. En effet, Honeybush signifie « buisson à miel ». Ce nom lui vient de ses jolies fleurs jaunes à l’odeur de miel des montagnes.
Réputés riches en minéraux, vitamines et antioxydant, on dit aussi d’eux qu’ils contribuent à ralentir le processus du vieillissement. Ils sont aussi appréciés en cas de gorges irritées en hiver.
Rooibos et Honeybush sont-ils fabriqués de la même façon ?
Rooibos et Honeybush se fabriquent de la même façon : suivant la méthode traditionnelle ou la méthode moderne.
La première consiste à récolter les feuilles des arbustes et à les laisser sécher au soleil. Elles vont alors s’oxyder et acquérir leur jolie couleur rouge.
La méthode moderne consiste à récolter les feuilles grâce à un rouleau mécanique, puis à oxyder les feuilles en les chauffant dans de grandes cuves. On laisse ensuite les feuilles finir de sécher.
Les aiguilles ainsi obtenues sont ensuite triées en fonction de leur taille : les plus fines, limites en poussières, seront mises de côté pour les sachets, tandis que les moyennes et les plus grandes seront réservées au vrac.
Point commun ici : Rooibos et Honeybush sont meilleurs en vrac, vous ne trouvez pas ?
Rooibos et Honeybush : une différence de goût ?
En général, les deux se préparent de la même façon :
- en infusion à chaud : une cuillère à café par tasse, dans une eau à 95 °C-100 °C, pendant 5 à 10 min. Ils se dégustent parfois avec un peu de sucre ou un nuage de lait.
- en infusion à froid : 12 g -15 g dans 1 litre d’eau et vous pouvez le laisser la nuit au frigo, le lendemain vous aurez une super boisson pour la journée. On aime y ajouter une petite touche de sucre avec du sirop d’érable par exemple.
Leur liqueur : tous deux ont un joli rouge rubis, le Honeybush a cependant une nuance dorée en plus. Mais je vous le concède, c’est assez subtil et difficile de les différencier par leur couleur d’infusion.
Leur goût est leur véritable différence : les deux sont pauvres en tanin, mais le Rooibos tend plus vers des notes de vanille alors que le Honeybush est plus doux grâce à sa touche miellée.
Rooibos gourmand - Coco, banane et framboise
Rooibos fruité - Bergamote
Rooibos d'Afrique du Sud
Rooibos gourmand - Sirop d'érable et chocolat
Honeybush - Douces notes miellées et suaves
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