Tout comme nous, vous ne pourriez pas vous passer de votre tasse de thé chaque jour ? Et pourquoi ne pas l’intégrer à votre cuisine ? On vous explique pourquoi le thé en cuisine est une bonne idée, et on vous donne, bien sûr, quelques conseils pour réussir vos recettes : à vos fourneaux !
La bonne idée
Le thé en cuisine c’est une bonne idée, car ça permet d’apporter des saveurs nouvelles à vos recettes... des plus basiques aux plus complexes !
Considérez-le comme une épice à part entière qui viendra rehausser chacun de vos petits plats. Toutefois, le thé en cuisine apportera du goût, mais à cause de la cuisson il perdra en partie ses bienfaits naturels.
Les petites recettes
Pour se lancer, on s’est inspiré de quelques recettes faciles sur le net, pour que vous puissiez, pas à pas, découvrir l’attrait du thé en cuisine et l’associer aux bons ingrédients !
LE THÉ AU JASMIN POUR AROMATISER SON RIZ
INGRÉDIENTS
- 15 g de thé Fleur de Jasmin
- 1 pincée de gros sel
- 300 g de riz thaïlandais
PRÉPARATION
- Porter 300 ml d’eau à ébullition. Sortir du feu et y ajouter le thé. Couvrir et attendre 5 min. Retirer les feuilles de thé.
- Faire bouillir à feu moyen en ajoutant le sel. Réduire à feu doux et y ajouter le riz. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé l’infusion, environ 15 min. Le riz est prêt à être servi.
LE THÉ VERT POUR DONNER UN COUP DE PEP'S À SA SOUPE
INGRÉDIENTS
- 150 g de crevettes roses décortiquées
- 1 tasse d’oignons verts émincés
- 100 de courgettes coupées en julienne
- 100 g de carottes coupées en julienne
- 50 g de germes de soja
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 70 cl d’eau
- 30 g de thé Sencha de Chine
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d’huile
Thé vert chinois d'inspiration japonaise
PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Réserver puis ajouter le thé. Couvrir et attendre 3 min. Retirer les feuilles de thé et réserver l’infusion.
- Dans une marmite, faire revenir les oignons verts coupés en julienne et les crevettes roses dans l’huile pendant 2 minutes.
- Mouiller avec l’eau infusée. À ébullition ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire pendant 5 min.
- Servir la soupe de crevettes bien chaude accompagnée de nems.
LE THÉ NOIR FUMÉ POUR ACCOMPAGNER SON POISSON
INGRÉDIENTS
- 4 morceaux de saumon
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- Poivre
- Sel
- 300 ml d’eau
- 15 g de thé Lapsang Souchong
- Persil
- Quelques olives noires
Thé noir fumé aux bois spéciaux
PRÉPARATION
- Faire bouillir de l’eau. Réserver quelques minutes puis ajouter le thé. Laisser infuser 5 min puis retirer les feuilles de thé.
- Placer le saumon dans une feuille d’aluminium. Saler et poivrer.
- Couper la carotte et le poireau en petits morceaux et entourer le saumon de ces 2 ingrédients. En ajouter aussi sur le saumon. Faire de même avec le persil.
- Couper une rondelle de tomate et d’oignon et placer sur le saumon.
- Verser 3-4 cuillères à soupe de l’infusion par dessus. Ajouter les olives coupées en deux.
- Envelopper le saumon et mettre au four jusqu’à ce que la feuille d’aluminium soit enflée, environ 20-30 min.
LE ROOÏBOS POUR LES GRANDS GOURMANDS
INGRÉDIENTS
- 125 ml d’eau
- 5 g de Rooibos Désert Rouge
- 70 g de poudre de cacao
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 70 ml d’huile de tournesol
- 5 ml d’essence de vanille
- 225 g de farine
- 7,5 g de levure pâtissière
- 2 g de sel
Rooibos gourmand - Datte et vanille
PRÉPARATION
- Faire bouillir l’eau. La mettre de côté puis y ajouter le Rooibos. Laisser infuser 20 min. Retirer les feuilles de thé. Ajouter la poudre de cacao à l’infusion et bien mélanger jusqu’à dissolution de la poudre.
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la vanille et l’huile. Finir par intégrer la mixture au chocolat et bien mélanger.
- Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter à la préparation.
- Battre les blancs en neige puis ajouter délicatement à la préparation.
- Mettre la préparation dans un moule à gâteau et cuire 30 à 40 min dans un four à 180 °C
- Ajouter une sauce chocolat ou une crème anglaise pour accompagner le gâteau
L'ASTUCE EN PLUS : LA CONFITURE DE THÉ
Le thé en cuisine peut également être utilisé pour faire vos confitures et vos gelées !
Pour cela c’est très simple :
- Faire chauffer 1 litre d’eau et laisser infuser pendant 5 min 3 cuillères à soupe de thé au choix (doux, fort, très parfumé, sucré, fumé...). Filtrer le thé pour enlever les feuilles.
- Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Puis ajouter 2 cuillères à café d’agar-agar en poudre. Bien mélanger et remettre 2 min sur le feu jusqu’à ébullition.
- Enfin, disposer la confiture dans des bocaux préalablement stérilisés, et conserver au frais.
Quelques suggestions de parfum pour vos confitures :
Thé noir agrume - Bergamote et fleurs de bleuet
Thé noir exotique - Mangue, citron vert et ananas
Thé vert fruité - Mangue et vanille
Rooibos épicé - Cannelle et orange
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