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Astuces des sommelières

Préparer un Matcha

accessoires matcha

Le Matcha est un thé vert en poudre à la jolie couleur de jade. Issu de la tradition japonaise, son nom signifie "thé frotté ou moulu".

Et c'est tout un art de le préparer !

De la poudre de thé vert

matcha dans petit bol en bois

Le Matcha provient de thés verts japonais tels que le Gyokuro, qui est un thé de grande qualité. Cette poudre est obtenue grâce à un procédé de fabrication bien spécifique : après avoir été chauffées pendant 20 secondes dans un bain de vapeur, les feuilles de thé sont séchées dans un Tencha-ro, « four à tencha », avant d’être moulues. Le Matcha a un goût très végétal et une saveur umami puissante. Il est rond et moelleux en bouche.

Plusieurs semaines avant la récolte, le thé est protégé de la lumière directe. Ce procédé va ainsi booster la production en chlorophylle de la plante et en L-théanine. La chlorophylle lui donnera ainsi sa jolie couleur verte. La L-théanine est l’acide aminé qui aide la mémoire, la concentration et contribue au renouvellement cellulaire (on l’adore celui-ci).

Des saveurs inégalables résulteront de ce procédé.

Il est également très chargé en théine, car toute la plante est absorbée. Plus fort qu'un café !

Les accessoires pour la préparation

Plusieurs accessoires sont utiles, voire indispensables, pour préparer un Matcha :

cuillère à matcha en bambou colors of tea

  • Un chashaku,une sorte de cuillère fine et longue qui sert à doser le matcha de la boîte vers le bol où sera préparé le matcha.

bol a matcha chawan colors of tea

fouet à matcha chasen colors of tea

  • Un chasen, petit fouet en bambou qui permet de bien mélanger le matcha à l’eau afin d'obtenir une émulsion onctueuse.
  • Un support à chasen, qui permettra de conserver la forme du petit fouet plus longtemps et ainsi prolonger considérablement sa durée de vie.

Conseil de sommelière :

Optez plutôt pour un chasen à plus de 100 brins pour un meilleur matcha, plus mousseux. La plupart des chasen classiques n’en ont que 60 à 80, et c’est bien dommage !

bol de matcha mousse

Les étapes de la préparation

  1. Rincez le chawan (le bol), le chasen (le fouet) et le chashaku (la cuillère) à l’eau chaude, et séchez-les.
  2. Versez 2 cuillères de Matcha dans le chawan (le bol) et ajoutez un peu d’eau à 70 °C. Mélangez doucement avec le chasen (le fouet) pour former une pâte homogène.
  3. Ajoutez doucement 200 ml d’eau à 70 °C. Fouettez énergiquement avec le chasen (le fouet) en faisant des "8" pendant environ 2 minutes. Vous allez voir une mousse onctueuse de former.
  4. Dégustez ! Si vous avez un invité, il est d’usage de lui présenter le chawan (le bol) des deux mains en premier.
latte matcha

Pour un Matcha latté, à l'étape 3, remplacez les 200 ml d'eau par du lait, chaud ou foid, et fouettez !

Vous êtes prêts à déguster le thé sous une autre forme ? 

Autour du Matcha dans la boutique Colors of Tea :

Matcha Colors of Tea

MATCHA

Poudre de Thé Vert Gyokuro

Découvrez le thé sous une autre forme... la poudre de thé vert Japonais que l’on appelle plus communément Matcha, vous fera découvrir de nouvelles saveurs.

coffret matcha blanc Colors of Tea

COFFRET MATCHA BLANC

Pour apprendre à préparer un Matcha  !

4 coloris de support de fouet au choix

coffret matcha noir Colors of Tea

COFFRET MATCHA NOIR

Pour apprendre à préparer un Matcha  !

4 coloris de support de fouet au choix

Colors Of Tea – Le blog

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