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Matcha et Moga Cha

matcha bol chasen sur table en bois

Matcha et Moga Cha sont deux thés verts en poudre à la jolie couleur de jade. Bus à chaud, comme à froid, ils sont aussi très souvent utilisés en pâtisserie.

Les bienfaits du Matcha et du Moga Cha

Matcha et Moga Cha proviennent de thés verts japonais, comme le Gyokuro (thé de grande qualité). Au cours du procédé de fabrication, les feuilles seront cuites à la vapeur afin d’en stopper l’oxydation. Le corps de la feuille tombe alors des tiges, et ainsi trié, cela devient le Tencha, riche en nutriments.

Les tiges sont souvent utilisées pour produire un autre type de thé vert, le Kukicha.

Plusieurs semaines avant la récolte, le thé est protégé de la lumière directe. Ce procédé va ainsi booster la production en chlorophylle de la plante et en L-théanine. La chlorophylle lui donnera sa jolie couleur verte. La L-théanine est l’acide aminé qui aide la mémoire, la concentration et contribue au renouvellement cellulaire (on l’adore celui-ci).

Des saveurs inégalables résulteront de ce procédé.

Matcha et Moga Cha, quelle différence ?

Matcha signifie « thé frotté ou moulu ». Après avoir été chauffées pendant 20 secondes dans un bain de vapeur, les feuilles sont séchées dans un Tencha-ro, « four à tencha », avant d’être moulues. Le Matcha a un goût très végétal et une saveur umami puissante. Il est rond et moelleux en bouche.

Matcha Poudre de Thé Vert Gyokuro Colors of Tea

Moga Cha Thé vert en poudre - Variante du Matcha Colors of Tea

Le Moga Cha, quant à lui, n’est pas grillé au four. Les feuilles crues sont directement moulues. Son goût est donc un peu différent : légèrement plus herbacé, plus sucré et moins amer. Il se marie à merveille avec des notes plus acidulées, telles que le citron ou la framboise. On l’adore aussi à froid.

Le Matcha et le Moga Cha ont une jolie couleur verte. La finesse de leur grain et leur couleur vous indiqueront leur qualité : plus il est fin et d’une couleur vive, meilleur il sera. Les poudres les plus délicates seront utilisées dans la cérémonie du thé au Japon, tandis que les plus grossières seront plutôt utilisées en pâtisserie.

La pâtisserie avec le Matcha et le Moga Cha :

Les deux sont très utilisés en cuisine : cookie au Matcha, Moga Cha latté frappé en été, cake au Moga Cha et framboises, Moga Cha et citron, ou Matcha et chocolat.

Madeleines, financiers, sablés, ces deux-là sublimeront toutes vos pâtisseries et leur donneront une jolie couleur ! Il vous suffira d’en ajouter à votre préparation.

gâteau matcha
latte matcha
gâteau matcha avec chasen et support et bol 2
macarons matcha
cookies au matcha

Comment préparer son Matcha ou son Moga Cha :

Les deux sont très forts en théine, car toute la plante est absorbée. Plus fort qu’un café !

  • Versez 1 g de Matcha ou Moga Cha dans un petit bol.
  • Ajoutez-y 80 ml d’eau froide ou à 75 °C
  • Battez au fouet « chasen » en faisant des 8 pendant 2 min, une jolie mousse vert jade devrait se former.

Et pour les préparer dans les règles de l'art, quelques accessoires peuvent être utiles, voir indispensables :

Fouet à Matcha chasen en bambou à 100 brins Colors of TeaFOUET À MATCHA CHASEN

Fouet en bambou à 100 brins

Bol à Matcha en grès Colors of TeaBOL À MATCHA

Bol à Matcha en grès

Porte-fouet Matcha en céramique Colors of TeaPORTE-FOUET MATCHA

Porte-fouet Matcha en céramique

Cuillère à Matcha en bambou faite main Colors of TeaCUILLÈRE À MATCHA

Cuillère en bambou faite main

coffret Matcha noir Colors of TeaCOFFRET MATCHA NOIR

Pour apprendre à préparer un Matcha  !

4 coloris de support de fouet au choix

Il n’y a plus qu’à déguster !

Colors Of Tea – Le blog

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