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Rooibos et Honeybush

Rooibos vrac et infusé

On les appelle « thé rouge » ou encore « thé aux mille vertus », mais connaissez-vous le Rooibos et le Honeybush ? Quels sont leurs points communs et leurs différences ?

Rooibos et Honeybush, qu’est-ce que c’est ?

Rooibos vrac Colors of tea

Rooibos et Honeybush sont deux infusions qui nous viennent d’un arbuste d’Afrique du Sud.

Autre point commun, leur apparence : ils se présentent tous deux sous forme de petites aiguilles rouges.

La différence principale tient en cette note miellée caractéristique du Honeybush. En effet, Honeybush signifie « buisson à miel ». Ce nom lui vient de ses jolies fleurs jaunes à l’odeur de miel des montagnes.

Réputés riches en minéraux, vitamines et antioxydant, on dit aussi d’eux qu’ils contribuent à ralentir le processus du vieillissement. Ils sont aussi appréciés en cas de gorges irritées en hiver.

Rooibos et Honeybush sont-ils fabriqués de la même façon ?

Rooibos et Honeybush se fabriquent de la même façon : suivant la méthode traditionnelle ou la méthode moderne.

La première consiste à récolter les feuilles des arbustes et à les laisser sécher au soleil. Elles vont alors s’oxyder et acquérir leur jolie couleur rouge.

La méthode moderne consiste à récolter les feuilles grâce à un rouleau mécanique, puis à oxyder les feuilles en les chauffant dans de grandes cuves. On laisse ensuite les feuilles finir de sécher.

Les aiguilles ainsi obtenues sont ensuite triées en fonction de leur taille : les plus fines, limites en poussières, seront mises de côté pour les sachets, tandis que les moyennes et les plus grandes seront réservées au vrac.

Point commun ici : Rooibos et Honeybush sont meilleurs en vrac, vous ne trouvez pas ?

Rooibos et Honeybush : une différence de goût ?

En général, les deux se préparent de la même façon :

  • en infusion à chaud : une cuillère à café par tasse, dans une eau à 95 °C-100 °C, pendant 5 à 10 min. Ils se dégustent parfois avec un peu de sucre ou un nuage de lait.
  • en infusion à froid : 12 g -15 g dans 1 litre d’eau et vous pouvez le laisser la nuit au frigo, le lendemain vous aurez une super boisson pour la journée. On aime y ajouter une petite touche de sucre avec du sirop d’érable par exemple.

Leur liqueur : tous deux ont un joli rouge rubis, le Honeybush a cependant une nuance dorée en plus. Mais je vous le concède, c’est assez subtil et difficile de les différencier par leur couleur d’infusion.

Leur goût est leur véritable différence : les deux sont pauvres en tanin, mais le Rooibos tend plus vers des notes de vanille alors que le Honeybush est plus doux grâce à sa touche miellée.

Les Rooibos et Honeybush coups de coeur Colors of Tea:

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Rooibos gourmand - Coco, banane et framboise

So british - Rooibos fruité - Bergamote Colors of TeaSO BRITISH

Rooibos fruité - Bergamote

Désert rouge - Rooibos gourmand - Datte et vanille Colors of TeaDÉSERT ROUGE

Rooibos d'Afrique du Sud

Boule de coton -  Rooibos fruité - Pêche et abricot Colors of TeaBOULE DE COTON

Rooibos fruité - Pêche et abricot

Cour de récré - Rooibos gourmand - Sirop d'érable et chocolat Colors of TeaCOUR DE RÉCRÉ

Rooibos gourmand - Sirop d'érable et chocolat

Honeybush - Douces notes miellées et suaves Colors of TeaHONEYBUSH

Honeybush - Douces notes miellées et suaves

Les deux sont en tout cas sans théine, ils plairont à tous, à tout moment de la journée !

Colors Of Tea – Le blog

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