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Astuces des sommelières Noël Pâques

Thé et chocolat, un délice

théière, tasse de thé, chocolats cuillère et sachet de thé bandeau

Thé et chocolat, c’est une association magique, un équilibre subtil à trouver entre finesse et onctuosité. Le but étant que chacun s’équilibre sans prendre le pas sur l’autre.

Voici quelques idées afin de faire vos propres expériences.

Association sans trop de risques

carrés de chocolats

De manière générale, il y a peu de chocolats qui ne s’accordent pas avec un Earl Grey ou un English Breakfast.

Chocolat noir

Avec un chocolat noir, nous allons préférer des thés noirs indiens tels que ceux à base d’Assam. Ses notes épicées s’harmonisent à merveille avec la puissance du chocolat noir.

On peut également partir sur des thés noirs aux notes torréfiées, au caramel, ou aux arômes de cacao. Ces combinaisons fonctionnent généralement bien, mais cela dépendra de la puissance de votre chocolat : plus il sera fort, plus le thé nature choisi pour aller avec devra être puissant. À l’inverse, plus il sera léger en % et plus vous pourrez vous permettre d’aller vers des thés noirs aromatisés.

éclats de chocolat dans petite cuillère

Lapsang Souchong Thé noir fumé aux bois spéciaux - Colors of Tea

Le Lapsang Souchong, thé fumé, est intéressant avec un chocolat à la forte puissance aromatique.

Le chocolat noir est également très appréciables avec des thés à la bergamote, noirs ou oolong de préférences.

Chocolat au lait

chocolat lait noisettes

Avec du chocolat au lait, plus sucré, on ira chercher un thé vert doux, ou un oolong faiblement oxydé (plus proche du thé vert). La pointe d’acidité du thé vert contre-balance bien le sucre du chocolat.

Par exemple, un thé vert Sencha ou un oolong Huangshan Pouchong.

Un Hojicha sera très agréable si votre chocolat au lait comporte des noisettes par exemple, les notes grillées de l’un et de l’autre se feront écho pour construire une nouvelle unité en bouche.

Il en ira de même avec un Genmaicha.

Vous pouvez également vous faire plaisir avec des thés aromatisés si vous aimez les associations fruits et chocolat !

Chocolat blanc

Avec un chocolat blanc, on ira chercher les notes aériennes et florales du thé blanc. Ce dernier se marie extrêmement bien avec tout ce qui est lacté.

Une autre possibilité sera de le déguster avec un rooibos pour les enfants !

carrés chocolat blanc

Un chocolat praliné

chocolats pralinés

À Noël, on déguste pas mal de chocolat praliné. Pour ceux-là, un oolong assez oxydé devrait casser le sucre et trouver sa place aux côtés du praliné. Comme le Fu Liang, boisé et minéral.

En pâtisserie !

On peut également associer Matcha ou Moga Cha et chocolat en pâtisserie !

Autre suggestion : ajouter du Thé noir de Noël dans sa recette de mousse au chocolat, les épices et les agrumes du thé de Noël donneront un air de fête à votre délicieuse mousse !

gâteau matcha
gâteau chocolat matcha et verre de lait matcha
mousse au chocolat et tranche de citron

Du thé arôme cacao ?

tasse de thé sur plaid blanc théière et lunettes

Et oui ! Vous l'aurez compris, le thé et le chocolat, c'est un couple qui fonctionne à merveille. Donc quoi de plus normal que de déguster une infusion qui contient déjà du chocolat ?

Vous laisserez-vous tenter par un Nutty Brownie (Thé noir gourmand - Noix et chocolat), une tasse de Cour de récré  (Rooibos gourmand - Sirop d'érable et chocolat), ou bien encore Le loup court toujours (Pu Erh gourmand - Orange, chocolat et amande) ?

L'avantage avec tous ces thés et infusions gourmand(e)s, c'est que vous pouvez en boire sans hésiter, car promis, ils ne font pas grossir 😉 .

Et que vous soyez plutôt cloches ou lapin, retrouvez dès maintenant dans notre boutique notre sélection spéciale Pâques !

Le mieux reste encore de goûter et d’essayer vos combinaisons pour trouver celle qui vous plaira le plus !

Colors Of Tea – Le blog

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